В декабре студенты ВоГУ под руководством старшего преподавателя Н.А. Тарасовой посетили Остфальский университет прикладных наук в немецком городе Вольфенбюттель, где вместе с британскими и немецкими студентами приняли участие в трехнациональном семинаре «Инклюзия в помощи детям с ограниченными возможностями». Помимо обучения для участников были организованы несколько экскурсий, благодаря которым они смогли познакомиться с социальными учреждениями и достопримечательностями.

 Для Алены Лаврентьевой поездка в Германию стала лучшим событием в году. Ведь путешествие было насыщенным: новые люди, другая культура и традиции! Подготовка к Рождеству в Германии начинается за четыре недели: улицы украшают венками и гирляндами, в городах открывают Вайнахтсмаркты – рождественские ярмарки. С такой красотой невольно сам начинаешь ждать Рождественского чуда! К тому же местные жители очень открытые, приветливые и общительные люди. Поэтому Алена счастлива, что побывала в такой замечательной стране и с радостью бы туда вернулась.

К поездке в Германию Алина Макарова готовилась заранее, ведь визит в Вольфенбюттель стал для нее ответным, поскольку весной немецкие студенты уже посещали Вологду. Неделя в Германии полностью оправдала ожидания Алины. Благодаря тому, что после учебы студенты ходили в музеи, картинные галереи и посещали соседние города, в памяти осталось немало теплых моментов.

8AXTDRKkTAI

Марии Курочкиной поездка в Германию также принесла массу впечатлений. Ведь Вольфенбюттель во время Адвента (четырех предрождественских недель) напоминает ожившую сказку. Во время поездки Мария узнала об организациях социального обслуживания, которых нет в России, и отметила, что нам есть чему поучиться у немцев, а им у нас. Девушка считает, что обмен опытом необходим, поскольку он будет способствовать развитию международной социальной работы. Порадовало Машу, что языковой барьер не стал препятствием в общении многонациональной компании.

Для Натальи Обориной путешествие стало стартом в профессиональном развитии. Работа в интернациональной команде, экскурсии и поездки в соседние города дали ей массу впечатлений и новых знаний.

Поездка в Германию для каждого имела свое значение, считает Екатерина Седова. Кто-то ехал поделиться знаниями, получить опыт в социальной работе и пообщаться на иностранном языке. Катя же познакомилась со студентами из Германии и Англии, узнала о культуре этих стран, да и просто поговорила на английском. Каждый день были экскурсии, поэтому скучать не приходилось.

Во время поездки автор этой заметки впервые профессионально переводил. По- мимо этого я нашел много друзей из Англии и Германии, с которыми общаюсь до сих пор. Вольфенбюттель – настоящий немецкий городок с узнаваемыми каркасными домиками и мощеными улицами, где нет высоток. Именно в таком месте чувствуешь немецкую культуру. Больше всего мне понравилась экскурсия в старинную шахту восемнадцатого века.

6wWGvE5cA6o

Неделя в Германии прошла незаметно. Хотелось бы остаться подольше? Конечно. Но загруженные подарками и сувенирами студенты вернулись в Россию. За неделю ребята стали сплоченной командой, они узнали много нового и готовы поделиться своими знаниями. Благодарим руководство университета за организацию замечательной поездки, а также наших переводчиков и куратора Наталью Анатольевну Тарасову!

 

 Кирилл Артюгин  (ГПА-21)