Открылись 20 октября. Около сорока докладчиков из девяти районов Вологодской области представили свои научные изыскания слушателям.

 

Открыл пленарное заседание студент ВоГУ Михаим Ожогин (ГТ-21, на фото), представивший доклад «Житие преподобного Мартиниана Белозерского: агиографическое описание и структура» (научный руководитель – старший преподаватель В.В. Липовецкий). Выступление заинтересовало слушателей, ведь автор ввёл в научный оборот ранее не публиковавшуюся редакцию жития преподобного Мартиниана, которая в настоящее время хранится в фондах Вологодского музея-заповедника. Участники и гости «Чтений» с удивлением слушали о ранее неизвестных чудесах, совершавшихся у гробницы преподобного Мартиниана в конце XVII– начале XVIIIвека, о чём не было написано в ранней редакции жития.

 

RaM40rmf0BY

 

Следует отметить, что М. Ожогин – постоянный участник «Ферапонтовских чтений», он на протяжении семи лет делится со слушателями своими краеведческими изысканиями. Также студент, помимо учёбы и научной работы, является внештатным экскурсоводом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

 

Пожелаем всем исследователям и их руководителям успехов в научной работе! С нетерпением ждём на следующих «Ферапонтовских чтениях».

 

 

Владимир Липовецкий,

член жюри и руководитель

секции «Ферапонтовских чтений»